Если жулики из Супер Форекс Вас обманули, то сообщите об этом нам

Россия: нулевая инфляция за неделю

статистика России
статистика России

В среду, 3 апреля, Росстат объявил о том, что инфляция в России за неделю с 26 марта по 1 апреля оказалась нулевой. При этом ранее в 2013г. недельные темпы роста цен еще ни разу не были нулевыми, инфляция уверенно росла и за три месяца составила 1,9%.

Лидером среди подорожавших товаров в рамках I квартала стала капуста - цены на нее выросли на 23,1%. Впрочем, тут на данные Росстата традиционно влияет сезонный фактор: осенью овощи обычно дешевеют больше, чем другие продукты. Из других товаров стоит отметить водку, которая за три месяца выросла в цене на 22,1% (тут сказался рост акцизов). Картофель подорожал на 19,1%, мука - на 8,6%.

В целом, по прогнозу ЦБ и правительства, инфляция в России в 2013г. должна уложиться в 6%, однако уже сейчас с достижением прогноза возникает масса проблем. В начале года стало понятно, что из-за роста цен на продовольственные товары и динамики отдельных регулируемых цен и тарифов инфляция пока нацеливается на 7-8%, что оказалось неприятным сюрпризом для монетарных властей. Высокая инфляция на фоне замедления экономики, которое сейчас становится все более и более отчетливым, очень серьезно ограничивает возможности ЦБ манипулировать процентными ставками, что вполне наглядно продемонстрировало последнее заседание регулятора, также прошедшее на уходящей неделе.

Напомним, ЦБ ключевые ставки сохранил, хотя прямо указал на то, что риски замедления экономики его беспокоят, и весьма. Впрочем, ЦБ ожидает, что инфляция в России войдет в целевой диапазон 5-6% в IV квартале текущего года. Во всяком случае, об этом заявил зампред Центробанка Сергей Швецов. "С достаточно хорошей вероятностью инфляция во втором полугодии, скорее, в IV квартале, войдет в целевой диапазон при текущих процентных ставках", - заявил зампред ЦБ. Но в то же время С.Швецов отметил, что в настоящее время ЦБ не имеет возможности радикально снижать ставки, так как ситуация требует дальнейшего мониторинга.

Как отмечают экономисты "Райффайзенбанка", в марте инфляция сократилась до 0,3% после 0,6% в феврале, что в годовом выражении предполагает ее сокращение до 7,0% по сравнению с пиком в 7,3% в феврале. "Ее замедление было предсказуемо, но на практике оказалось сильнее наших оценок (0,45% и 7,2%) и консенсуса. Расхождение связано с тем, что неожиданно резко замедлилось удорожание плодоовощной продукции (до 0,1% с 2,8%), ослаб рост цен на алкоголь (до 1,4% с 2%), после всплеска существенно снизились тарифы пассажирского транспорта (-2% против 0,8%), втрое замедлился рост стоимости жилищных услуг (до 0,1%), а именно эти факторы разгоняли инфляцию в последние месяцы", - указывают экономисты.

"Нетипично значительное удешевление транспортных тарифов мы связываем с более существенными сезонными скидками на билеты РЖД (политика понижающих коэффициентов, 11 марта - 27 апреля), в то время как более медленное удорожание услуг ЖКХ (ранее всплеск касался в основном стоимости содержания и ремонта жилья) может быть результатом мониторинга их скачка в январе - феврале со стороны властей. Существенного замедления в марте не продемонстрировала лишь непродовольственная инфляция (0,4% против 0,44% месяцем ранее), тогда как продукты (0,4% против 0,8%) и услуги (0,2% против 0,4%) дорожали вдвое медленнее", - подчеркивают аналитики "Райффайзенбанка".

"Базовая инфляция подтвердила наши ожидания ослабления монетарных инфляционных рисков, замедлившись до 5,6% с 5,7%, что создает возможность для снижения ставок ЦБ в мае. Даже если в апреле цены в месячном исчислении будут расти теми же темпами, что и в марте (что маловероятно, учитывая повышенный спрос на овощи во время поста и отдельные продукты питания в предпасхальный период), то инфляция в апреле останется на уровне около 7%. Мы по-прежнему ожидаем, что ослабление инфляции будет более выраженным не раньше мая, когда она может опуститься заметно ниже 7%", - заключили специалисты "Райффайзенбанка".

рост инфляции
рост инфляции

 

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг